TEKNIK DAN MANFAAT PEMANGKASAN PADA TANAMAN KAKAO (Theobroma cacao. L.) DI GAMPONG BLANG MANE KECAMATAN PEUSANGAN SELATAN
Abstrak
Penelitian teknik dan manfaat pemangkasan pada tanaman kakao (Theobroma cacao. L.) di Gampong Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan telah di lakukan selama lebih dari 1 bulan yang di mulai dari bulan November 2015 sampai dengan bulan Desember 2015 di Gampong Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik pemangkasan pada tanaman kakao (Theobroma cacao.L.) serta mengetahui manfaat pemangkasan terkait dengan proses-proses untuk membantu meningkatkan produksi kakao (Theobroma cacao.L.) di Gampong Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi metode praktek dengan mengamati dan memantau secara langsung di lapangan serta mengumpulkan data dengan menggunakan beberapa pendekatan malalui wawancara atau konsultasi dengan petani, penyuluh di balai penyuluhan pertanian, perikanan dan kehutanan di kecamatan peusangan selatan dan dengan masyarakat setempat yang meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan secara deskriptif terhadap berbagai teknik pemangkasan pada tanaman kakao (Theobroma cacao.L.). Hasil penelitian diperoleh berdasarkan hasil pengamatan pemangkasan cabang wiwilan (pcw) terhadap produksi kakao antara sebelum pwc dengan sesudah pwc ternyata jauh berbeda persentasenya terhadap produksi kakao di Gampong Blang Mane Kecamatan Peusangan Selatan.
Â
Kata kunci     : Tanaman Kakao, Teknik Pemangkasan, Manfaat Pemangkasan
Referensi
Adi Prawoto. 1998. Dasar-dasar fisiologi pemangkasan tanaman kakao. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao. Volume 14 (1), Pebruari 1998. Jember. p: 90-96.
Anonim. 2009. Kakao. <http://id.wikipedia.org/wiki/Kakao>. diakses tanggal 9 Maret 2009.
Jember Thorold, C. A. 1975. Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia, Diseases of Cocoa. London: Clarendon Press, Oxford.
Siskumbang. 2004. Bercocok Tanam Tanaman Perkebunan Tahunan. Gadjah Mada University Press, Yogyakarta.
Suhendi, D. 1994. Kajian okulasi tanaman kakao, pengaruh batang bawah terhadap mutu hasil batang atas. Pelita Perkebunan 6 (2): 38 - 46.
Syamsulbahri. 1996. Komposisi klon dan tata tanam pada rehabilitasi tanaman kakao dengan teknik sambung samping. Warta Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia 13 (1):28 - 34
Winarsih dan Zaenudin. 1996. Panduan Lengkap Kakao:Manajemen Agribisnis dari Hulu hingga Hilir. Penebar Swadaya, Jakarta.