PENGETAHUAN IBU-IBU DALAM MENYUSUN MENU KELUARGA DI GAMPONG JULI PAYARU KECAMATAN JULI KABUPATEN BIREUEN

Penulis

  • Jumiati .
  • Siti Maryam
  • Siti Maryam Fahilla Palestina

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu-ibu dalam menyusun menu keluarga di Gampong Juli Payaru Kecamatan Juli Kabupaten Bireuen. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu-ibu sebanyak 30 orang antara usia 20 sampai 45 tahun yaitu masa subur atau masa usia produktif. Berdasarkan hasil penelitian tesebut maka dapat disimpulkan bahwa dalam indikator pengetahuan Ibu sebagian kecil memiliki kategori rendah yaitu 3 orang (10%), sebagian besar termasuk dalam  ketegori sedang sebanyak 27 orang (90%) dan kategori tinggi 0 orang (0%). Untuk indikator menu keluarga memiliki kategori yang bervariasi yaitu sebagian termasuk dalam kategori rendah dengan jumlah 4 orang (13,3%), sebagian termasuk dalam kategori sedang sebanyak 22 orang (73,3%) dan sebagian lagi termasuk dalam kategori tinggi dengan jumlah 4 orang (13,3%) dan untuk indikator keluarga sebagian kecil termasuk dalam kategori rendah yaitu 7 orang (23,3%), sebagian besar termasuk dalam kategori sedang  sebanyak 23 orang (76,7%) dan kategori tinggi 0 orang (0%).

 

Kata kunci : Pengetahuan, Ibu-ibu, dan Menu Keluarga.

Referensi

Arikunto, S. 2004. Prosedur Penelitian: Suatu pendekatan Praktek. Bandung: Rineka Cipta.

Elida dan Lucy Fridayati. 2011. Penanggulangan Gizi Buruk Melalui Analisis Sikap dan Kebiasaan Ibu Dalam Pengaturan Makanan Keluarga. Jurnal Gizi dan Pangan, 2011, 6(1): 84-89. Jurusan Kesejahteraan Keluarga FT UNP Padang.

Karyadi D, M. 2002. Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Jakarta: Gramedia. Pustaka Utama.

Khumaidi. 2004, Bahan Pengajaran Gizi Masyarakat Edisi Ke tiga. Jakarta: BPK Gunung Muka.

Khomsan, Ali. 2006. Studi tentang pengetahuan gizi ibu dan kebiasaan makan pada rumah tangga di daerah dataran tinggi dan pantai. Jurnal Gizi dan Pangan IPB Bogor Online.

Moehji, S. 2002. Pemeliharaan Gizi Bayi dan Balita. Jakara: Bhratara.

Nasir. M. 2002, Metode Penelitian dan Teknik Penulisan Laporan. Andi Offset, Yogyakarta.

Ngadimin. 2002. Ilmu Gizi untuk SMKK/ STMK dan Peminat Gizi (Susunan. Hidangan Sehari-hari). Bandung: Pustaka Pelajar.

Notoatmodjo, S. 2003. Pendidikan Dan Perilaku Kesehatan. Rineka. Cipta. Jakarta

______________. 2007. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: PT Asdi Mahasatya.

Santoso. S. 2004. Kesehatan dan Gizi. Jakarta: PT. Asdi Mahasatya.

Sediaoetama A.D. 2004. Ilmu Gizi untuk Profesi dan Mahasiswa. Jakarta: Dian Rakyat.

Setiawati, dan Santun. 2008. Penuntun Praktis Asuhan Keperawatan Keluarga. Jakarta : Trans Info Media

Suhardjo, H, Riyadi H. 2006. Survei Konsumsi Pangan. Bogor: Pusat Antar universitas Pangan dan Gizi, Institut Pertanian Bogor.

Sugiyono. 2001. Metode Penelitian Administrasi. Bandung: Alfabeta.

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya. Jakarta: Direktorat Jenderal.

Supariasa. I. N, 2001, Penilaian Status Gizi, Jakarta: EGC.

Suyatno. 2009. Survei Konsumsi Sebagai Indikator Status Gizi. Yogyakarta: Universitas Diponegoro. Available from: http://undip.ac.id [Accessed 14 March 2010].

Taufik, M 2007. Prinsip –Prinsip Promosi Kesehatan Dalam Bidang Keperawatan. Jakarta: CV. Infomedika.

Tim Penulis. 2013. Pedoman penulisan skripsi fakultas keguruan dan ilmu pendidikan universitas almuslim. Bireuen. Aceh. Almuslim.

Uripi. 2002. http://jovandc.multiply.com/journal, diakses 15 maret 2011.

Yayuk F. B. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya.

Diterbitkan

2016-01-12