PEMANFAATAN TUMBUHAN PALEM-PALEMAN (ARECACEAE) SEBAGAI TUMBUHAN PENGHASIL PANGAN OLEH MASYARAKAT ACEH DI KECAMATAN GANDAPURA KABUPATEN BIREUEN

Penulis

  • Cut Roswita Universitas Almuslim
  • Erlia Hanum Universitas Almuslim
  • Afkar Universitas Almuslim

Abstrak

ABSTRAK
Penelitian Pemanfaatan tumbuhan palem untuk kebutuhan pangan oleh masyarakat Aceh di Kecamatan Gandapura telah diketahui informasi mengenai pemanfaatan tumbuhan sebagai kebutuhan pangan. Masyarakat di kawasan ini telah dilakukan penggalian terhadap pengetahuan yang ada di masyarakat. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner, wawancara semi terstruktur dan bebas mendalam (open ended) pada berbagai kelompok umur. Hasil penelitian menunjukkan 7 jenis untuk penghasil pangan, jenis tersebut yaitu Bak Jok (Arenga pinnata), bak Pineng (Areca catechu), bak Teue (Borassus flabellifer), bak U (Cocos nucifera), bak Meria (Metroxylon sagu), kelapa sawit (Elaeis guineensis) dan bak Lipah (Nypa fruticans).
Kata Kunci: Arecaceae, Tumbuhan Penghasil Pangan, Masyarakat Aceh

##submission.additionalFiles##

Diterbitkan

2023-05-31