GAMBARAN TINGKAT KETERSEDIAAN PANGAN KELUARGA DAN STATUS GIZI BALITA PADA KELUARGA MISKIN DI DESA LAMBARO SKEP KECAMATAN KUTA ALAM KOTA BANDA ACEH

Authors

  • Siti Maryam
  • Fadli A. Gani

Abstract

Pembangunan pangan dan gizi adalah upaya pembangunan yang bersifat lintas sektoral yang saling berkaitan, yang tujuannya untuk mencukupi panganĀ  masyarakat secara merata dalam jumlah maupun mutu gizinya sehingga terpenuhi salah satu kebutuhan pokok guna meningkatnya kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui gambaran tingkat ketersediaan pangan keluarga dan status gizi anak balita pada keluarga miskin Desa Lambaro Skep Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Hasil penelitian menunjukan bahwa 40,3% tingkat ketersediaan pangan terjamin, sedangkan 59,7% berada pada rawan pangan dengan berbagai tingkatan. Konsumsi energi untuk anak balita umur 1-3 tahun sebanyak 50 % telah mengkonsumsi sesuai dengan kebutuhan yang telah dianjurkan yaitu 1250 Kkal. Untuk anak balita umur 4-5 tahun 87,5 % konsumsi energinya kurang dari yang dianjurkan (1750) Kkal. Konsumsi protein pada anak balita umur 4-5 tahun lebih besar kekurangan protein (75%) dibanding pada anak balita 1-3 tahun (37,7 %). Status gizi balita menurut umur, dari 30 sampel usia 1-3 tahun 60% mempunyai status gizi baik, 36,7 % status gizi kurang, dan 3,3, % status gizi buruk. Pada kelompok umur 4-5 tahun status gizi kurang terbanyak 75 %, gizi baik 18,8 dan status gizi buruk 6,3 %.

Kata Kunci : Ketersediaan Pangan, Status gizi

References

Departemen Kesehatan R.I. 2005. http:/www. Ero muslim. Com/br/ns/54/18487, I, V, html

Depkes R.I, 2002. Pedoman Penanggulangan Masalah Gizi Dalam Keadaan Darurat . Jakarta

Depkes R.I. 2003, Gizi Dalam Angka Sampai Tahun 2002. Direktorat Jenderal Gizi Masyarakat. Jakarta.

FAO ( Food and Organization ). Dikutip oleh S.Maryam dalam Penyusunan rencana penelitian Startegi Koping Keluarga Terkena Musibah bencana Gempa dan Tsunami di Nanggroeu Aceh Darusalam tahun 2005.

Hardinsyah dan D. Martianto. 1988. Menaksir Kecukupan Energi Dan Protein Serta Penilaian Mutu Gizi konsumsi Pangan. Wirasari.Jakarta.

Hardinsyah, dkk. 1999. Membangun Sistem Ketahanan Pangan yang Tangguh. DalamA.R.Thaha, Hardinsyah. A. Ala, Pembangunan Gizi dan Pangan dari Presfektif Kemandirian Local.

Hardinsyah dan Briawan.1994. Penilaian dan Perencanaan Konsumsi Pangan. Diktat Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga. Fakultas Pertanian. IPB.

Jahari. A. B. 2002. dalam lokakarya Perumusan Indikator Kelaparan . Kerja sama Pusat Studi Kebijakan Pangan dan Gizi Lembaga Penelitian IPB dan Proyek Koordinasi Kelembagaan Ketahanan Pangan. Badan Bimas Ketahanan Pangan ( BBPK), Deptan. Bogor.

Khumaidi. M.1994. Gizi Masyarakat, Jakarta, PT.BPK Gunung Mulia.

Martianto, D dan M. Ariani. Analisis Perubahan Konsumsi dan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat Dalam Dekade Terakhir dalam Widyakarya Nasional Pangan dan Gizi VIII. Jakarta, 17-19 Mai 2004.

Riyadi, H. 2001. Metode Penilaian Status Gizi Secara Antropometri. Diktat Jurusan Gizi Masyarakat dan Sumber Daya Keluarga, Fakultas Pertanian, IPB, Bogor.

Sohardjo. 1998. Neraca Bahan Makanan, Pusat Antar Universitas IPB Bekerja sama Dengan lembaga Sumberdaya Informasi IPB.

Soekirman. 1999/2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya Untuk Keluarga Dan Masyarakat, Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional. Jakarta.

Suhardjo. 1996. Penilaian Keadaan Gizi Masyarakat. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat jenderal pendidikan Tinggi. Pusat Antar Universitas Pangan DAN Gizi Bogor.

Supariasa, I. D. N, B. Bakti , I. Fajar.2002 Penilaian Statun Gizi. Jakarta. Penerbit buku Kedokteran

Suhardjo,dkk.1986. Pangan, Gizi dan Pertanian. Jakarta. UI-press

Thaha. A.R, V.Hadju, Satoto, Hardinsyah. 2002. Pangan dan Gizi di Era Sentralisasi: Masalah dan Strategi Pemecahannya. Bogor. DPP Pergizi Pangan Industri bekerja sama dengan Pusat Pangan , Gizi dan Kesehatan UNHAS.

Tim Koordinasi Penanggulangan Masalah Pangan dan Gizi,1999. Gerakan Nasional Penanggulangan Masalah Pangan dan Gizi di Indonesia.

Untoro Rachmi.2004. Kebijaksanaan dan Program Gizi Anak di Indonesia Saat Ini dan Mendatang, dalam Inovasi Pangan dan Gizi Untuk Optimalisasi Tumbuh Kembang Anak. ASA. Jakarta.

Published

2016-01-18